认识:“创客”、“创客空间”与“众创空间”

2019-08-12 19:45:04

认识:“创客”、“创客空间”与“众创空间”

 =======创客=======

创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。是热衷于创意、设计、制造的个人设计制造的群体。

简单来说:创客是DIY爱好者、是发明家、是造物者、是匠人、是设计师,是每一个有创意且为之付出实践的你我!

特点:创意多、动手能力强、爱分享! 

 

创客们通常也被看着“屌丝”,他们通常不会像白领一样西装革履,但也不是一身工装的蓝领。他们是有趣的、随性的“屌丝”。

  

 =======创客空间=======

创客空间”Makerspace,创客们通常在固定的场所聚会,这些场所被称为“创客空间”。创客空间提供场地和基本的工具,不同年龄、不同行业的人们因为兴趣聚集到一起,分享彼此的想法,并一起动手,将想法变成现实。

     简单说来:“创客空间”就是创客们动手创作、交流分享的活动场地。

     创客空间可以看作是开放交流的实验室,工作室,机械加工室,这里的人们有着不同的经验和技能,可以一起共享资料和知识,一起完成他们的创意作品。


 =======众创空间=======

 

众创空间”是由李克强总理在深圳视察民间创客空间之后,提出的一个新概念。在创客空间、创新工厂等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台

简单来说:“众创空间”=“创客空间”+“创业孵化器”。帮助有好项目的创客走向创业!

 

*******创客”不等于“创业*******

 

现在的舆论时常将“创客”与“创业”连同报道,让许多还不了解“创客”的朋友,误以为“创客”就是创新的创业者!

创客是出于兴趣去造物,当他们的作品经过完善且有市场的情况下,创客们走上创业之路是水到渠成。但这样的创业之路不是所有的创客都能走的。创客的精神是创新、创造、分享的精神!

所以不能把“创客”都宣传成“创业者”! 创客中能够创业者终归是少数。创客文化才是国家大力推广的核心,他是创新创造、是匠人之心、是乐于其道、是不浮不躁,所以浮躁的中国需要创客,请莫要再浮躁地宣传创客!我们在此还创客以“清白”!


上一篇 : 可穿戴设备硬件创业者该吸取哪7大教训? 下一篇 : 深圳主流创客创业园:创客热潮中的抓牌者