从山寨制造到创客智造 深圳模式的创新驱动样本

2019-08-12 19:41:24

            5月13日,深圳获国务院批复成为“国家自主创新示范区”;5月15日,中科院发布2015年城市竞争力蓝皮书,深圳雄踞榜首;5月21日,深圳党代会上,“建成国际化现代化创新型城市”被首次提出。在改革开放35周年之际,深圳以其特有的开拓进取精神在不断地改写着城市的名片:从“深圳速度”到“深圳质量”,“ 从山寨之都”到“创新之都”,从“深圳制造”到“深圳智造”。创新驱动已经成为深圳模式的一个亮丽标签,开启深圳“大众创业,万众创新”的新局面。

与深圳共同创造

  美国当地时间3月10日早上,一个写着“MAKE WITH SHENZHEN (与深圳共同创造)”的巨幅广告亮相在纽约时代广场的大屏幕上,深圳首次以“CITY OF MAKERS(创客之城)”的形象公之于众。深圳市长许勤更是热情地邀请全世界的创客们来深圳“共同折腾,共同嘚瑟!”

  6月18日至22日,深圳国际创客周上,来自美国、西班牙、俄罗斯、阿根廷、荷兰、意大利、日本、中国台北、香港等40多个国家和地区的顶尖创客们如期而至,共同打造了这场创客大集市,45场活动累计参与人数达26万多。作为全世界最大的创客DIY聚会,今年的深圳制汇节(Maker Faire)也显得格外热闹,无人驾驶汽车、智能机器人、防碰雷达、可以发微信的智能手表、拥有导航功能的智能鞋、头戴运动相机、可穿戴式乐器、能够直接植入人体骨骼的3D骨骼模型等一大批新潮奇特的玩意让观众脑洞大开。

  “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为理念,发现问题和需求并提出解决方案,通过创意、设计、制造提供各种产品和服务。

  今年1月4日,李克强总理在深圳考察柴火创客空间时称赞:“你们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”

通过网络信息平台,创业者的奇思妙想可以和使用者、用户进行直接的接触,缩短了和创业者、用户的距离,也加快了创新的步伐。”科技部部长万钢认为,创客现象诞生于互联网时代的土壤。移动互联网的勃兴点燃了更多人创业创新的梦想,并提供了更多可能。

  今年全国两会,“创客”首次列入政府工作报告,一个创新创业的“黄金时代”即将到来。打造国际创客中心,营造更好的创新创业环境,深圳已经为拥抱这个时代提前作好准备。创客的发展,将成为深圳经济增长的新引擎。创新驱动,也成为深圳经济发展的新模式。

  创新驱动的深圳实践

  创客之所以能在深圳蓬勃发展,也正是因为深圳有着天然的创新基因和完善的创新环境。

  如果对深圳35年改革开放历程稍作梳理,我们不难发现,创新一直是深圳经济特区经验的精髓。邓小平指出:“深圳的重要经验就是敢闯。”敢闯的本质就是勇于创新。深圳在35年的发展中不断把对创新的认识转化为创新的实践。

  80年代中期,浴沐着改革开放的春风,中兴、华为等一批高科技企业应时而生;90年代未期,在互联网的第一波浪潮下,腾讯也开启了其互联网综合服务提供商之路;2006年,深圳保千里电子有限公司与深圳大疆创新科技有限公司先后成立,在高端视像、无人机等先进科技领域,深圳企业再度发力;2010年,柴火创客空间正式成立,这个以“众人拾柴火焰高”为理念的企业,为创客提供一个共享与开放的平台,也为深圳的创新土壤增添了新的养份。

经过多年努力,深圳已经形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。目前深圳市科技型企业超过3万家,其中销售额超千亿元的3家,超百亿元的17家,超十亿元的157家,超亿元的1203家,国家级高新技术企业达4742家。柴火空间、创客中心、创客市集等国际化“众创空间”,也为创新驱动发展提供了广阔的社会基础。

  剖析深圳的创新体系,你会发现,它走的是一个以市场为导向,以产业为主导,企业为“主角”的创新之路。在深圳,90%以上研发机构、90%以上研发人员、90%以上研发资金、90%以上发明专利来源于企业。深圳的创新发展也经历了从 “山寨式”模仿创新到自主创新,从“深圳速度”到“深圳质量”的转变。

  曾经在相当长的一段时间里,“山寨之都”给深圳带来不小负面的影响。另一方面,它扮演着“世界工厂”的角色。产被赋予“硬件好莱坞”称誉,以华强北为中心、1.5小时路程为半径的这块土地上,运转着全世界最生机蓬勃的制造业链条——从电子元器件到工业设计,再到加工厂。

  而这一切却为创客们实现各种奇思妙想提供了最好的环境,是创客们由梦想通往现实的最近一条路。

  在国际创客手中流传着一张《创客地图》,地图上所描绘的华强北,是全亚洲数一数二的电子元器件集散地,这里的元器件种类繁多,创客们可以以相对低廉的价格买到绝大多数想要的东西,助力自己的创意变成现实产品。华强北为世界范围内最具有创造力的人群提供创新平台。连全球最大的硬件创新孵化器HAXLR8R都从硅谷搬到此地。

  不久前,美国有线电视新闻网(CNN)做过一个名为《深圳证明了中国的创新力 山寨并非百无一用》的报道,报道关注了在深圳的硬件企业,认为山寨对硬件初创企业有益,中国人在深圳证明创新力。

  从深圳制造到深圳智造

  “经过35年的改革发展,深圳自主创新能力不断增强,但我们将永不自满。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,要勇当“四个全面”的排头兵,不断强化这座城市的创新基因、创新优势,把深圳建设成为现代化国际化创新型城市。

  如今,在“互联网+”战略背景下,深圳正在通过创新驱动,实现从深圳制造到深圳智造的提升。智能制造的本质是智能化,是互联网+制造业,其核心是计算,物理世界正向以云计算为基础的信息化和智能化发展,从制造到智造,意味着企业需要坚持科技创新,应用数字技术和智能技术实现产品创新。

  智能制造的兴起并非偶然。国际金融危机后,欧美国家纷纷推出“再工业化”战略,力图抢占国际竞争制高点。美国制定了先进制造业国家战略计划,德国推出了“工业4.0”战略。5月,国务院发布《中国制造2025》,智能制造被定位为主攻方向。

  然而,不管是《中国制造2025》还是工业化4.0,最终都会“智者”取胜。而要想在国际智能智造产业取得话语权,关键是标准,是平台。目前,不管是国内还是国外,围绕话语权的竞争已然开始,深圳也将成为最为激烈的战场。

  在深圳国际创客周期间,英特尔在线智能硬件支持平台“硬享公社”宣布服务升级,正式启动旗下“英特尔中国智造基地”项目。该项目旨在整合从创意对接到原型生成、从产品孵化到市场推广的各环节资源,形成智能硬件全产业链支持模式闭环,为大众创新人才打造一条加速成功的道路,为中国智能硬件创新企业开辟一条通向全球市场的通途。

  在高端视像领域,保千里凭借对精密光机电成像+仿生智能算法的深刻理解,从而切入到汽车视像、特种视像、民用视像、商用视像、安防视像、智慧视像等多个高端电子视像产品的应用领域。随着汽车“智能机时代”的到来,保千里研发的汽车主动夜视安全系统,已经成为无人驾驶的基础技术和不可或缺的功能模。目前,保千里已携手奥迪、一汽大众、广汽丰田、东风日产等几十个汽车品牌,针对其畅销车型特点,推出了精心研制的专车专用及通用版汽车夜视主动安全系统,该系统具有路况预警、远程夜视、眩光屏蔽、雾天透视、行车记录、车道偏离预警、行人提示预警、防撞预警等主动安全功能。

  

  在无人机领域,今年以来,大疆创新为建立基于自己企业标准的“大疆生态”也动作不断。5月份,大疆宣布与自己的投资方Accel,共同推出全球首个无人机基金SkyFund,向机器人硬件与软件、计算机视觉与导航、多媒体工具与社区等领域处于领先地位的初创公司,提供包含资金、技术和其它资源等全方位支持,以促进无人机生态系统发展。

  保千里集团董事兼副总裁陈杨辉认为,在智能制造产业,最终靠的还是服务,一切都是消费者说了算,能否购买你的产品,取决于你给他带来什么样的体验。据透露,保千里今年将推出最新智能手机应用产品——手机打令。该产品集远距离夜视、手机充电、高容量存储、APP连动等多重功能于一体,提供娱乐、秘书、保镖等服务。

  西门子大中华区首席执行官赫尔曼说:“全世界的制造业企业都在努力转变为数字化企业,使产品更加智能,也使生产产品的机器更加智能。我们不可能在一夜之间建立起数字化企业,这是一个工业的革命和生态系统的变革,需要不断努力。”

  保千里集团董事长庄敏先生在接受采访时称:“中国制造业走到今天,必须要在提高技术含量上下功夫,在中国制造业的大平台上实现中国创造中国梦。”

  在5月15日中科院发布的2015年城市竞争力蓝皮书上,深圳也成为最有竞争力的城市。城市的竞争力正是来源于创新。无论是“创客之城”还是“智造之城”,从顶层设计到民间自发,创新将一如继往地成为驱动深圳进一步发展不竭动力。


上一篇 : 深圳书城举行创客活动 众创家开启联动模式 下一篇 : 可穿戴设备硬件创业者该吸取哪7大教训?