深圳:力争在三年内打造200个以上的创客空间

2019-08-12 19:37:11

昨日,由国家互联网信息办公室及广东省委宣传部主办的粤创粤新广东创新驱动发展采风活动到访东莞和深圳。东莞市委副书记、市长袁宝成和深圳市委常委、常务副市长张虎分别与采风团举行见面会,袁宝成称东莞企业有倒闭现象,但未出现倒闭潮。

将针对企业倒闭出台政策

东莞以制造业出名,但是自从2008年金融危机以来,东莞出现企业倒闭频见报端,东莞企业的倒闭潮来了吗?

对此,袁宝成并未避谈,他表示:“市场经济社会里企业有生有死、有走有留,非常正常。我最担心的是企业死水一潭,不死不活,那这个城市肯定要出大事。作为东莞来讲,倒闭的企业是存在的,并且我们相信永远会存在下去,但是倒闭潮是没有的。”

袁宝成介绍,他了解到的数据是去年东莞倒闭了428家企业,可能也有一些企业倒闭后也没到工商登记。去年,东莞新注册的企业增长了20%,而今年上半年增长23.5%。

袁宝成同时坦承,今年东莞经济形势确实比较严峻,特别整个中小企业面临的压力非常大,东莞会继续面临企业倒闭的问题。但是东莞会高度关注企业倒闭的现象,同时出台一些政策进行扶持。

记者从见面会上获悉,目前东莞成立了两家科技支行,实际发放贷款3.24亿元,今年要把信贷风险补偿资金池的资金扩大,除了现有的两家银行以外,还将把科技支行拓展到所有的商业银行。

高房价不影响创新创业

深圳正在全力打造创客之都,但高房价、高成本会否给深圳的创业者带来压力,成为打造创客之都的一大阻碍?

对此张虎表示,对深圳的高房价要客观地看待,从深圳的角度来讲,希望整个深圳的房价比较稳定。他说:“针对高房价会不会影响到深圳的创新创业这一块,是不是成为一个障碍因素,从目前来看,我们还是有措施应对相对高的房价,我们提供一些措施还是能够保证创新创业环境。”

“但是深圳房价相对高,怎么样给创业创新的人才提供更好的创业支持?创业者来了怎么住下来?在什么地方去创业?”张虎表示,为了解决这些问题设立了创客空间,创客空间为创客们提供居住的环境,政府对创客空间的租金有优惠措施,减免和降低了房租。

记者从见面会获悉,深圳对创客的发展高度重视,出台了专门的政策,上月针对推进创客发展制定了三年行动计划。力争在三年内打造200个以上的创客空间,使深圳能够成为创客云集的国际创客中心。

深圳市将专门从财政资金当中预留2亿元来推进创客的发展,对政府所认定的创客空间都会给予一定的运维费用的补贴,另外也打造更多的创客空间,让创客们有一个活动的地方。同时,对于一些创客所需要的公共服务、开源软件、检验检测,政府提供一定的支持。

此外,对于创客所开展的具体创造活动,深圳将给予相应的项目支持。以创新券的方式,对于创客们所提出的比如说检验检测、软件使用、硬件建设所花费的费用政府给予相应的一些补贴支持,来营造一个创客的文化,创新创业的氛围,通过这些来把深圳打造成一个真正的国际创客中心。


上一篇 : 校园创客的另类江湖 下一篇 : 深圳福田六大创客众创空间运行